您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

脱贫大决战:贵州大扶贫和记最新版下载之三十三

来源:网络  责任编辑:小北 发表时间:2019-08-07 16:59 点击:[field:click/]
核心提示:归兰新貌尽开颜 贵州省公安厅交通管理局助推归兰乡 脱贫攻坚点滴 2016年以来,省公安厅交通管理局严格按照中央、省委、省政府、省公安厅党委脱贫攻坚系列部署,将排民忧、解民难作为帮助基层办实事的出发点,在都匀市归兰水族乡扶贫点开展帮扶工作,三年协调

归兰新貌尽开颜

  ——贵州省公安厅交通管理局助推归兰乡

  脱贫攻坚点滴

    2016年以来,省公安厅交通管理局严格按照中央、省委、省政府、省公安厅党委脱贫攻坚系列部署,将排民忧、解民难作为帮助基层办实事的出发点,在都匀市归兰水族乡扶贫点开展帮扶工作,三年协调投入资金约1847万元,发动多方力量,用心、用情、用力,抓党建、抓民生、抓产业、抓基础设施建设,充分发挥职能优势,在扶贫点建设交通安全文明村寨、交通安全文明学校等精准扶贫措施,取得了阶段性成效。

    七月,骄阳似火。记者跟随省公安厅交通管理局扶贫队的工作人员们一起乘车从都匀市出发,历经半个小时到达省公安厅交管局扶贫点——都匀市归兰水族乡,在这里,记者进行了为期两天的采访,感受省公安厅交管局扶贫队在脱贫攻坚第一线工作的风采,体验归兰百姓在青山绿水之间的幸福生活,捕捉他们在追求新生活中的美好画面。


村民们在南旭就业服务中心学习缝纫技术
 

    画面一:就业服务中心教学忙

    在归兰水族乡阳立村,有这样一栋三层小楼,里面摆满了缝纫机,每台缝纫机前都坐着一位当地村民,正认真学习缝纫技术。这里是都匀市南旭就业服务中心的临时教学点。

    据中心负责人罗福勇介绍,自己大学毕业后在广东打工,后来到苏州开工厂,2018年罗福勇回到家乡,都匀市市委常委、副市长、省公安厅交通管理局特勤支队二大队大队长、阳立村驻村第一书记杨健荣找到他,邀请他返乡创业。几番思考,罗福勇决定在家乡阳立村成立都匀市南旭就业服务中心,主要依靠罗福勇结合    自己在外省多年工作积累的工厂资源,以及熟悉阳立村村民工作需求的优势,在阳立村成立就业服务站,采用文字、图片和视频的介绍方式,为阳立村农民工推荐适合的工作岗位。

    就业服务中心创立后,阳立村第一书记杨健荣发现,由于村民的文化水平较低,且大多数没有一技之长,即使外出就业也只能从事普工工种,工作稳定性比较低,于是杨健荣引荐罗福勇与都匀市人社局合作,由南旭就业服务中心组织阳立村当地适合参加培训的农民工,结合农民工的就业意愿,开展相应的技能培训,技能培训结束后,南旭就业服务站推荐所培训项目的工作岗位。

    胡继琴便是在南旭就业服务中心学习技术的其中一员,“我在街上看到张贴的广告,便过来学习,现在已经是第四天了”,胡继琴是阳立村村民,之前在一家浙江的工厂打工,最近回到家乡带小孩,看到南旭就业服务中心张贴的广告,便过来报名,“不用交学费,每天还有40块钱的餐补,制作的成品也能算钱,这样好的机会,肯定要来学习。”胡继琴对记者说。

    截至目前,阳立村南旭就业服务站成在阳立村组织农民工培训人数为120人(100%为贫困户),其中果茶桑培训人数为60人,目前大部分培训人员已经在种植百香果。缝纫工培训人数为60人,目前30多人已经在阳立村南旭服装加工厂就业,预计通过培训可带动100余人就业脱贫。

    村民们掌握一技之长后,可以到外地就业,但是一部分人因要照顾家中老小,不能外出务工,而阳立村企业少,就业岗位也少,没法为掌握一技之长的村民们提供就业岗位,展示自己,考虑到这个问题,杨健荣多次与政府相关单位和南旭就业服务中心成员共同探讨调研,最终决定由罗福勇外出考察洽谈,结合阳立村的实际状况和政府扶贫车间的政策,成功引进服装加工企业到阳立村开办加工厂,让阳立村部分村民可以实现在家门口就业。

    同时,南旭就业服务中心还邀请当地会做民族服饰的老师傅,到中心传授制作手艺,服饰做成后,由中心统一出售。在临时教学点,记者见到了正在传授技术的吴妹银,“杨书记知道我会制作民族服饰,叫我过来教大家,这里离家近,很方便。”吴妹银说。据悉,像吴妹银这样的熟练工,每个月可以拿到2500——3000元的工资。

    如今,阳立村开办的临时服装加工车间已投入生产一个多月,可提供稳定就业人数为30余人。同时在归兰水族乡政府的支持下,阳立村扶贫车间正在紧张有序的建设中,建设完成后,扶贫车间可容纳缝纫设备300台,预计可以提供350多个就业岗位。




    画面二:家门口就业省心多

    吃过午饭,稍作休息,下午两点整,胡小妹便换上工装,与工友一起来到生产线上开始工作。她们的工作是将新鲜出炉的鸡蛋进行分拣,并进行打包装箱。

    这是胡小妹在都匀市益鼎惠农有限公司阳立村蛋鸡养殖场工作的日常,一年前,杨健荣找到了在家带小孩的胡小妹,告诉她养殖场有一个岗位适合她,“从这里走回家,只要十分钟”,胡小妹说,现在她每个月能领到3000块的工资,一边干活,一边照顾家里,两全其美。

    2017年9月,阳立村益鼎惠蛋鸡养殖场建设完成,该养殖场养殖规模达10万羽,现在,养殖场每天能对外输送8万枚鸡蛋。据悉,养殖场建设时,省公安厅交通管理局投入帮扶资金20万元到养殖场,帮助阳立村40户贫困户入股分红。

    像胡小妹一样的在养殖场工作的村民,还有11位,他们大多是阳立村的贫困户,平均月工资为3100元。除了在养殖场打工之外,阳立村160户农户,每户通过特惠贷贷款5万元,共入股资金800万元,每户获分红资金3000元;110万元扶贫项目资金带动贫困户220户,每户分红296元,解决了部分贫困户的增收就业问题。