您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

云南耿马打造“金丝凤梨”新名片

来源:网络  责任编辑:xinzhong 发表时间:2019-08-07 15:25 点击:[field:click/]
核心提示:云南省耿马傣族佤族自治县,曾以地处中国西南边陲,与缅甸山水相连独特的地理位置被人熟知。而今,该县大力实施农村电子商务全渠道联动,扩产网销芒抗金丝凤梨以促农增收,亮出了芒抗金丝凤梨的绿色扶贫新名片。 2019年8月5日,耿马傣族佤族自治县芒抗金丝凤

云南省耿马傣族佤族自治县,曾以地处中国西南边陲,与缅甸山水相连独特的地理位置被人熟知。而今,该县大力实施农村电子商务全渠道联动,扩产网销“芒抗金丝凤梨”以促农增收,亮出了“芒抗金丝凤梨”的绿色扶贫新名片。

2019年8月5日,耿马傣族佤族自治县芒抗金丝凤梨网红电商扶贫品牌营销活动在芒抗社区举行,影视明星郭晓晓、杨凯涵携网红主播等近20名电商扶贫公益大使亲临活动现场,为芒抗金丝凤梨品牌助力加油。这次品牌推广营销活动,是中国县域电商体系建设大型综合服务企业——全城电商集团探索云南特色产品上行体系建设、绿色产品消费扶贫的一次有效尝试。

耿马傣族佤族自治县地处热带和亚热带区域,海拔在450—3323米之间,全年气候温和,日照长,无霜期达360天,年平均气温19.2℃,平均降雨量1420毫米,南汀河等77条河流经过。依靠着优越的自然条件下,这里出产的金丝凤梨具有独特的口感和品质,得到了全国各地销售商的高度点赞。据统计,耿马傣族佤族自治县芒抗金丝凤梨种植规模近3000亩,年产量近1万吨,但由于信息闭塞以及无品牌、无标准、无规模等原因导致生产和销售不畅,产业发展受到严重的制约。

为让芒抗金丝凤梨不再“躲在深闺人不识”,全城电商集团携手嘉木南国品牌机构开展了为期六个月的产业调研和品牌运营战略研究,提出了将金丝凤梨纳入产业扶贫,建设完备的科学体系,着力从“品牌引领,供应链保障,全渠道联动,消费扶贫赋能到数据产业化转化”等方面构建和打造芒抗金丝凤梨产业良性发展新模式。嘉木南国为金丝凤梨产业发展提供了整个产业公共品牌规划、设计、标准制定、运营和管理,并制定了品牌发展三年战略,建立了“原产地电商扶贫车间+供应链”的标准化管理体系,建立了金丝凤梨全渠道营销体系以及产业消费扶贫数据管理体系;围绕“农民收入三年翻一翻,种植面积三年翻一翻的目标”开展整个产业发展布局,架起了云南“芒抗金丝风梨”走出大山的“金桥”。

根据这一发展模式,2019年以来,全城电商集团云南分公司组建了云南消费扶贫供应链协作联盟,通过整合全国20多个农批市场建立直销渠道和短视频联盟近20个视频直播平台开展网红扶贫帮扶行动,形成营销战略上“海陆空”并行的布局,目前第一批夏季凤梨订单量已经达到了120万斤。

不仅如此,耿马傣族佤族自治县也建立了“电商公共服务中心+品牌运营机构+消费扶贫全渠道联盟+村集